Navigation – Plan du site
Comptes-rendus
Russie ancienne et impériale

Nancy Kollmann, Crime and Punishment in Early Modern Russia

Дмитрий Серов
p. 345-348
Notice bibliographique

Nancy KOLLMANN, Crime and Punishment in Early Modern Russia, Cambridge : Cambridge University Press, 2012, xvi + 488 p.

Texte intégral

  • 1 1 – В.А. Рогов, История уголовного права, террора и репрессий в Русском государстве XV‑XVII вв., М. (...)

1Выход в свет монографии Нэнси Коллманн « Преступление и наказание в России раннего нового времени» необходимо признать глубоко отрадным событием для всех, кто углубленно интересуется отдаленным историческим прошлым этой страны. Представляется очевидным, что в данном случае Нэнси Коллманн продолжила историографическую линию, определенно намеченную московским правоведом В.А. Роговым (1947‑2009), издавшим в 1995 г. диссертационную монографию « История уголовного права, террора и репрессий в Русском государстве XV‑XVII вв.»1. Однако названная работа Владимира Рогова не только охватывает более узкий хронологический период, но и неоспоримо уступает новой книге Н. Коллманн как по широте проблематики и объему привлеченных источников (особенно архивных), так и по систематичности анализа описываемых событий и явлений.

  • 2 А.В. Наумов, Преступление и наказание в истории России, ч. 1, М. : Юрлитинформ, 2014, с. 15‑42.

2В этом отношении остается только недоумевать, отчего за академически тщательную разработку темы, избранной Н. Коллманн, не взялся никто из российских исследователей, в частности ни один представитель многочисленных кафедр теории и истории государства и права высших учебных заведений юридического профиля. Нельзя также не выразить сожаления, что в опубликованной уже в 2014 г. двухтомной монографии А.В. Наумова « Преступление и наказание в истории России» раздел, посвященный XV ‑ первой четверти XVIII вв., явил собой крайне поверхностный и при том фрагментарный обзор развития уголовного законодательства отмеченного периода2.

  • 3 В.И. Курдиновский, « Губные учреждения Московского государства», Журнал Министерства народного прос (...)

3Переходя к характеристике труда Н. Коллманн, для начала видится уместным отметить, что автор сумела выявить почти исчерпывающий круг работ предшественников и публикаций документальных и повествовательных источников, имеющих даже косвенное отношение к теме исследования. Нельзя не впечатлиться и количеством использованных Нэнси Коллманн архивных документов, извлеченных из 54 ( !) фондов РГАДА. В качестве дополнения к фундаментальной « Библиографии» (с. 458‑478) возможно указать разве что на пространную статью В.И. Курдиновского 1895 г. о губных избах, на обширную статью П.С. Ромашкина 1949 г. об уголовном законодательстве Петра I, на статью Н.Б. Голиковой 1991 г. об организации борьбы с государственными преступлениями в XVI‑XVII вв. да на недавнюю монографию П. Хоффманна « Петр Великий как военный реформатор и полководец», в которой между иного оказались затронуты вопросы истории военно‑уголовного и военно‑процессуального законодательства России первой четверти XVIII в.3

  • 4 Помимо множества примеров из работ российских исследователей, возможно вспомнить известную монограф (...)

4Опираясь на образцово прочную историографическую и источниковую основу, Н. Коллманн подготовила бесспорно выдающееся, не имеющее на сегодня аналогов исследование по истории развития уголовного права и уголовного процесса в России конца XV – первой четверти XVIII вв. Принципиально важным достоинством изысканий автора следует признать то обстоятельство, что она не остановилась на обозрении нормативного материала (чем, как правило, ограничиваются историки права4), а целенаправленно и максимально широко привлекла правоприменительные акты. Благодаря подобному подходу, Н. Коллманн удалось превратить монографию в своего рода историографическую голограмму, в полной мере раскрыв избранную тему. В этом отношении, думается, особенный интерес для читателя представят в частности такие параграфы монографии как « Воевода и губной староста на Белоозере и в Арзамасе» (с. 35‑36), « Практика вынесения судебных решений» (с. 160‑165), « Петровские судьи за работой» (с. 191‑194), « Практика наказаний до 1649 г.» (с. 215‑222), « Закон в действии в Арзамасе» (с. 267‑279).

5В своем обращении к истории уголовного права Нэнси Коллманн уделила приоритетное внимание рассмотрению системы уголовно‑правовых санкций, чему оказалась посвящена одна из двух частей книги (часть 2 « Наказание», главы 9‑18). Здесь автор сумела воссоздать уникальную по фактологической насыщенности картину уголовных репрессий в России конца XV ‑ первой четверти XVIII вв. Н. Коллманн систематически осветила как нормативное регулирование различных видов наказаний (от смертной казни до ссылки), так и практику назначения этих видов наказаний на всем протяжении описываемого исторического периода. Наиболее примечательными в данной части представляются главы 10 « Телесные наказания в 1649‑1698 гг.» (с. 223–240), 13 « Смертная казнь : виды и ритуалы» (с. 280–302) и 15 « Мятеж и восстание» (с. 356–379).

  • 5 « Краткое изображение процесов или судебных тяжеб», in А.А. Преображенский, Т.Е. Новицкая, ред., За (...)
  • 6 « Розыскать накрепко, правдою, без всяких приказных крючков» : Указы Петра I, Екатерины I и Сената (...)

6Что касается раздела монографии, посвященного уголовному процессу, то здесь Нэнси Коллманн подробно остановилась на вопросах о системе доказательств (с. 114‑127), о порядке вынесения, пересмотра и утверждения приговоров и практике помилований (с. 160‑176), а также углубленно проанализировала проблему использования в тогдашнем российском судопроизводстве пыток (с. 133‑156). В данном случае недоумение вызывает единственно то обстоятельство, что автор ни словом не упомянула о подробной регламентации применения пыток в таком известном и неоднократно публиковавшемся законодательном акте как « Краткое изображение процессов или судебных тяжеб» 1715 г.5. Кроме того, к данным, приведенным Н. Коллманн, представляется уместным добавить, что в Наказе « майорским» следственным канцеляриям от 9 декабря 1717 г. оказался впервые нормативно закреплен особый порядок назначения пыток строевым офицерам, а также высокопоставленным государственным гражданским служащим. Согласно отмеченному Наказу, применение пытки в отношении младших офицеров должно было санкционироваться военным судом ( !), а в отношении старших и высших офицеров и должностных лиц гражданской администрации от вице‑губернатора и выше – самим монархом6.

7Значительный интерес представляют изложенные в главе 2 монографии (с. 48‑65) многообразные сведения и наблюдения Н. Коллманн о квалификационном уровне канцелярских служащих, связанных с судопроизводством, а также о корпорации площадных подьячих (town‑square scribes). Здесь автор вышла на важную (и доныне малоразработанную) проблему специфики профессиональной подготовленности российского приказного персонала XVI‑XVII вв. Специфика эта (не вполне, правда, осознанная Нэнси Коллманн) заключалась в том, что, не имея возможности получить систематическое школьное и академическое образование, тогдашние дьяки и подьячие с лихвой компенсировали отсутствие теоретической подготовки обширностью прикладных знаний. Тем самым, юридическую неискушенность приказного судьи, воеводы или губного старосты успешно восполнял состоявший при нем практический законовед в лице канцелярского служителя.

  • 7 См. ст. 10‑12 гл. 7‑й, ст. 5‑9, 12, 16, 144, 146 и 170 гл. 10‑й, ст. 2 гл. 12‑й, ст. 
    83 гл. 21‑й Ул (...)

8Систематически обозревая развитие уголовного права России конца XV ‑ первой четверти XVIII вв., Н. Коллманн не могла, разумеется, не затронуть и проблему взяточничества, поборов с населения со стороны должностных лиц всех уровней. Означенной проблеме оказались специально посвящены (применительно к разным периодам) одна из глав и параграф монографии (с. 93‑112, 194‑196). На указанных страницах автор привела интереснейшие данные о масштабах распространенности взяточничества, о правительственных мерах по его обузданию, об уголовном преследовании взяточников. К изложенному в монографии стоит добавить, что в XVII в. позиция российского законодателя в отношении поборов с населения отличалась в целом непоследовательностью. Достаточно вспомнить, что само по себе получение взятки (« посула») не подверглось запрещению в Уложении 1649 г. Согласно нормам, закрепленным в главах 7‑й, 10‑й и 21‑й Уложения, должностные лица подлежали уголовной ответственности только в том случае, если принятие посула обусловило совершение ими иных преступных деяний против интересов службы и против правосудия – от вынесения неправосудного приговора до служебного подлога7.

  • 8 Исходя из контекста, наиболее точно перевести эту фразу на русский возможно следующим образом : « М (...)

9Выводы по монографии Нэнси Коллманн сосредоточила в Заключении, озаглавленном « Российская правовая культура» (с. 416‑426). Из череды многих глубоких суждений, сформулированных в Заключении, наиболее существенным, думается, необходимо признать следующее, относящееся к судебной системе России XVI‑XVII вв. : « There are many indications that the system provided justice…»8 (с. 418). В этой связи нельзя также не согласиться с мнением Н. Коллманн о необоснованности того критического пренебрежения, с которым многие современные просвещенные россияне относятся к национальному правовому наследию XV‑XVIII вв. (с. 426).

10О чем хотелось бы сказать, подводя итог изложенному выше ? Несмотря на отдельные композиционные и содержательные « шероховатости» и незначительные источниковые упущения, монография Нэнси Коллманн « Преступление и наказание в России раннего нового времени» образовала собой значительную веху в изучении истории государства и права России XV‑XVIII вв. Отныне любой исследователь, который вознамерится обратиться к историко‑правовой проблематике отмеченного периода, должен будет начать свои изыскания с ознакомления с этим интереснейшим фундаментальным трудом.

Haut de page

Notes

1 1 – В.А. Рогов, История уголовного права, террора и репрессий в Русском государстве XV‑XVII вв., М. : Юристъ, 1995. Ср. : Idem, Проблемы истории русского уголовного права, XV ‑ середина XVII вв. : Дисс. … д‑ра юрид. наук, М., 1999.

2 А.В. Наумов, Преступление и наказание в истории России, ч. 1, М. : Юрлитинформ, 2014, с. 15‑42.

3 В.И. Курдиновский, « Губные учреждения Московского государства», Журнал Министерства народного просвещения, № 10, 1895, с. 280‑318 ; № 12, 1895, с. 309‑342 ; П.С. Ромашкин, « Преступление и наказание по законодательству Петра I», Ученые записки МГУ, 144, М. : Изд. МГУ, 1949, с. 149–198 ; Н.Б. Голикова, « Организация политического сыска в России XVI‑XVII вв.», in Н.Б. Голикова, ред., Государственные учреждения России XVI–XVIII вв., М. : Изд. МГУ, 1991, с. 11‑36 ; Р. Hoffmann, Peter der Große als Militärreformer und Fеldherr, Francfurt am Main : Peter Lang International Academic Publishing, 2010, S. 159‑194.

4 Помимо множества примеров из работ российских исследователей, возможно вспомнить известную монографию К. Шмидта « Социальный контроль в Москве : Правосудие, преступность и крепостное право. 1649‑1785 гг.». Рассмотрев (с разной степенью детальности) нормы Артикула воинского 1715 г. и « Краткого изображения процесов и судебных тяжеб» 1715 г., Кристоф Шмидт не привел затем ни единого эпизода применения этих законодательных актов на практике (С. Schmidt, Sozialkontrolle in Moskau. Justiz, Kriminalität und Leibeigenschaft : 1649‑1785, Stuttgart : F. Steiner Verlag, 1996, S. 139‑143).

5 « Краткое изображение процесов или судебных тяжеб», in А.А. Преображенский, Т.Е. Новицкая, ред., Законодательство Петра I, М. : Юридическая литература, 1997, с. 837‑839.

6 « Розыскать накрепко, правдою, без всяких приказных крючков» : Указы Петра I, Екатерины I и Сената в области судоустройства и уголовной политики. 1716‑1726 гг., публ. Д.О. Серова, Исторический архив, № 6, 2000, с. 202.

7 См. ст. 10‑12 гл. 7‑й, ст. 5‑9, 12, 16, 144, 146 и 170 гл. 10‑й, ст. 2 гл. 12‑й, ст. 
83 гл. 21‑й Уложения (А.Г. Маньков, ред., Российское законодательство X‑XX вв., т. 3, М. : Юридическая литература, 1985, с. 94, 102‑104, 124, 157, 244).

8 Исходя из контекста, наиболее точно перевести эту фразу на русский возможно следующим образом : « Множество показателей указывает на то, что тогдашняя судебная система обеспечивала вполне приемлемый уровень правосудия».

Haut de page

Pour citer cet article

Référence électronique

Дмитрий Серов, « Nancy Kollmann, Crime and Punishment in Early Modern Russia », Cahiers du monde russe [En ligne], 55/3-4 | 2014, mis en ligne le 08 avril 2015, Consulté le 19 novembre 2017. URL : http://monderusse.revues.org/8020

Haut de page

Auteur

Дмитрий Серов

Novosibirsk State University of Economics and Management

Haut de page

Droits d'auteur

© École des hautes études en sciences sociales, Paris.

Haut de page